首頁 > 公司動態 > 平安基金神愛前:回歸本源 布局業績驅動成長行情

平安基金神愛前:回歸本源 布局業績驅動成長行情

時間:2021-07-28文章來源:中國證券報【字體:



神愛前,廈門大學財政學碩士;曾任第一創業證券研究所行業研究員、民生證券研究所高級研究員、第一創業證券資產管理部高級研究員;2014年12月加入平安基金,任投資研究部高級研究員;現擔任平安策略先鋒混合基金等產品的基金經理。

投資書籍林林總總,對投資理念的講述也頗為詳細。但要掌握一套行之有效的投資方法,十年如一日的投資實踐,往往是不可缺少的。如平安策略先鋒混合基金的基金經理神愛前在專訪中對中國證券報記者所說,十多年的投研之路是寂寞的,既積累了大量行業經驗,也伴隨著不少失敗感悟。回頭一看才明白,要做好投資、不負內心的責任與安靜,關鍵在于回歸本源,關注行業發展和公司業績增長,在紛繁復雜的市場噪聲中堅持自己的預見性,但又不能走極端之路。個中精妙,非熱愛不能抵達,非純粹不能成就。

打磨能力圈

2008年碩士畢業后,神愛前就進入了金融圈從事投研工作。談及這段長達13年的投研經歷時,神愛前將之分為三個階段。

第一階段是2011年至2016年。神愛前在這個階段專注于行業研究,研究視野主要聚焦在偏成長性行業,如裝飾園林、互聯網、傳媒等領域。正是在這個階段,神愛前為日后專攻成長賽道的能力圈,打下了堅實基礎。

在2016年7月到2018年的第二階段,神愛前已開始擔任基金經理,并以“做加法”的方式持續打磨著自己的能力圈,圍繞著白馬消費等核心資產,進行著初期的投資探索。他直言,這個階段的投資實踐,給他帶來了大量的行業經驗,但也伴隨著不少失敗感悟。在全面梳理和總結基礎上,神愛前最終明確了自身的投資邊界:以成長為主要方向,在大消費(含醫藥)、科技、高端制造等主要行業中進行均衡配置,在能力圈里做性價比。

基于這些基本盤,神愛前在2019年之后,迎來了自己的投資成熟階段。他直言,基于前兩個階段的積累,他在這個階段基本能實現融會貫通,能力圈逐漸成形并趨于穩固。隨著投資賺錢效應持續凸顯,他的投資之路也漸入佳境。

數據顯示,目前神愛前管理的兩只全市場基金,近三年來的收益率均在200%以上,賺錢效應較為突出。比如,神愛前自2016年7月19日起管理平安策略先鋒混合基金,截至2021年6月30日,該基金在海通證券主動混合開放型基金靈活混合型基金近三年排名中位居第一(1/112),在銀河證券偏股型基金近三年排名中也位列第一(1/110),在晨星中國標準混合型基金近三年排名第一(1/69)。

實際上,從行業研究到基金經理,從此前的做加法到如今的知止而后得,神愛前在投資思想上實現了刪繁就簡的轉變。

“股票投資有各種策略,市場有各種信息和噪音,核心在于回歸本源,聚焦企業的業績成長。所有與業績無關的因素,只能給投資帶來擾動影響,并不能決定投資的成敗。”神愛前說道,在日常交易中,市場對股票會存在很多分類,比如大票、小票、成長股、價值股等,但實際上決定股價漲跌的,拉長時間看只有個股的業績成長情況,除此之外的其他因素都是市場表象。并且,A股所謂的風格轉換、利率環境、風險偏好等因素,也是給投資帶來干擾的現象因素,并不是決定股價的本質因素。看清楚這些之后,投資基本就只剩下一件事情,那就是回歸本源,關注行業發展和公司業績增長。

神愛前分析指出,個股的業績增長具有周期性,但選股要側重于業績增長的持續性。比如要順應產業趨勢,重視三至五年維度的業績增長,淡化一年之內的短期景氣度波動。但要做到這點并不容易,因為人無時無刻不活在每個具體的“過程”當中,需要在紛繁復雜的市場噪聲中堅持自己的預見性,但又不能走極端之路。所以,投資行為在大部分時候是寂寞的。

“我只想做一名純粹的投資人,不追排名,不求規模,不看重薪酬獎金,只希望能持續地專注于投資的本源,與持有人共擔風險與收益,不負信任,不負內心的責任與安靜。”神愛前如是說。

三維度構建選股體系

優秀業績的背后,是神愛前基于價值理念對選股框架的持續打磨。

神愛前告訴記者,他的個股選擇主要是基于產業趨勢、競爭格局、商業模式這三個因素,在此基礎上再結合企業成長性、發展持續性和穩定性等指標做出投資決策。

神愛前在衡量產業趨勢方面,會從產業發展邏輯出發,考察產業發展的生命周期,并根據所處的周期階段對行業發展空間和行業景氣度做出判斷。他認為,能夠持續向上發展的產業,景氣度起碼要能看到兩至三年維度以上;競爭格局方面,神愛前會從公司自身的競爭優勢入手,考慮行業地位、技術壁壘、市場占有率等方面,來判斷競爭優勢的強度和持續性。他還會考察公司競爭對手的情況,以及公司所在上下游、供應鏈廠商等情況;商業模式方面,神愛前則從公司的產業鏈利益分配入手,考察公司的盈利來源,以判斷這是否是一門好生意,其中涵蓋到品牌效應、渠道優勢、規模成本優勢、客戶依賴度等多個維度。

需要指出的是,產業趨勢、競爭格局、商業模式這三個因素雖然是神愛前選股框架的核心,但這三個因素的重要性排序,應隨著行業發展周期不同而有所改變。

神愛前具體指出,在一個高速增長的新興行業中選股,產業趨勢因素應排在首位,聚焦高景氣度產業之后,再進一步考量公司的競爭格局和商業模式;在行業格局經過初期發展后已基本形成了一個平穩格局時,選股首先應看重公司的競爭格局。具備優秀競爭格局的公司,只要未來可預期的發展趨勢不會發生大的變化,其仍能憑借現有的競爭格局和商業模式,持續創造增量價值;但在一個長期平穩發展甚至出現停滯跡象的行業中選股,個股的商業模式分析就顯得尤為重要。在一個飽和甚至過剩的行業中,基本缺乏增量市場和新進入者,但本來身處其中的龍頭公司,可憑借優異的商業模式進一步整合資源,鞏固并強化自身的競爭格局,利用馬太效應脫穎而出,貢獻出源源不斷的穩定現金流。

此外,神愛前表示,趨勢投資的穩健操作,除了在能力圈里做性價比比較之外,還要在風險控制上下足功夫。

神愛前指出,風險控制首先要區分系統性風險和擾動因素。系統性風險有兩種,分別是系統性上漲導致的泡沫風險和經濟、社會重大問題導致的系統性下跌風險。他認為,市場時刻處于波動之中,波動并不意味著有風險。從本質上講,波動是投資者市場認知分歧的折射,有分歧就有定價高低,才有流動性和市場交易,個股的價值才能在充分詢價中得以顯現。相反,如果投資者的認知過于一致,市場的波動就會減小,行情往往會走向極致,也意味著多空力量嚴重失衡。這種情況一旦反轉,往往會導致股價崩塌等重大風險。

業績將成行情助推器

在市場行情分析上,神愛前指出,過去幾年流動性驅動的估值擴張行情大概率結束,市場行情在逐漸向業績驅動轉換。近段時間市場的結構分化較為明顯,這是對過往極端行情的一種修正。“下半年對極端風格的修正可能會繼續,在這種修正進行到一定程度后,整個市場的估值將達到平衡狀態。未來將不依靠估值擴張,還是業績為王。”

神愛前分析指出,過去幾年以大消費為核心的趨勢性結構行情,80%左右的漲幅是來自估值擴張,在這過程中市場估值進行了系統性重估。但是,今年以來流動性難以再加碼,并且歷經連續幾年的估值擴張后,市場估值也到了難以繼續擴張的位置。所以,在估值保持穩定甚至略有下滑的情形下,業績就成了非常關鍵的行情因素,業績驅動將會成為今年行情的重要助推特征。

以未來一兩年維度看,神愛前表示依然會聚焦成長板塊,在大消費(含醫藥)、科技、高端制造等主要賽道中進行均衡配置,基于產業趨勢、競爭格局、商業模式三大因子在能力圈里做性價比選擇,看好以下六大細分賽道投資機會:

一是電子行業。在基礎元器件方面,有望受益于電動化、智能化、物聯網創新周期驅動;消費電子方面將進入產品創新周期,VR/AR等新產品的推出,將帶來不錯的新機會;半導體方面,則有望進入一段較長時間的景氣度上行周期。

二是新能源汽車。新能源汽車的滲透率從當前的10%到未來的80%以上,中長期具有較大的空間。盡管部分標的估值較貴、市場短期情緒過熱,有可能導致標的的短期波動。拉長時間來看,產業鏈增長預期較高,新能源汽車的部分環節在高景氣周期中容易出現戴維斯雙擊的機會。

三是光伏板塊。從供給端看,產業鏈上下游可能存在短期供需失衡的狀況,導致了光伏出現短周期波動;但從需求端看,光伏可能會在未來較長時間呈現出增長的趨勢,具有不錯的投資機會。

四是汽車產業鏈。在汽車智能化浪潮下,行業蘊含了許多零部件領域的機會。同時,國產車具備創新靈活的特點,有可能會帶來一批產業鏈的相關機會。

五是消費行業。當前市場對消費板塊的投資熱情有所下降,但板塊中的個別個股,依然具備超額收益機會。其中,白酒處于價格周期的后期,未來要賺業績的錢,投資收益率預期要降低,適合中長期、穩健的投資需求;在非酒類的食品飲料行業,容易挖掘細分賽道的成長機會。

六是醫藥板塊。醫藥行業在下半年可能處于震蕩狀態,可關注結構性的個股機會;拉長時間來看,政策將引導市場資源聚焦在有創新能力的企業與產品,而這些企業將獲得較好的審批環節或醫保談判環境,具有較好的成長前景。


樱桃视频app污下载-樱桃视频app下载地址-樱桃视频App