首頁 > 投研觀點 > 【小安觀市·A股周刊】市場情緒短期波動較大,市場風險偏好收縮;國內經濟持續修復,中期市場并無系統性風險

【小安觀市·A股周刊】市場情緒短期波動較大,市場風險偏好收縮;國內經濟持續修復,中期市場并無系統性風險

時間:2021-08-03文章來源:平安基金管理有限公司【字體:

周回顧

 

本周市場大幅震蕩,主要指數大幅下跌后反彈,市場情緒波動較大。近期全球新冠疫情繼續蔓延,我國也承受疫情再次沖擊的壓力。教育“雙減”政策落地,互聯網行業《網絡安全法》及反壟斷等趨嚴,全球資本市場中概股出現一定的情緒宣泄帶來的急跌。中央政治局730日召開會議,分析研究當前經濟形勢,部署下半年經濟工作。會議更為注重中期經濟下行和結構調整壓力,維持了對“國內經濟恢復仍然不穩固、不均衡”的判斷,整體政策更關注明年經濟下行和結構調整壓力。

 

本周市場普跌。從寬基指數的情況看,中證1000下跌1.59%,創業板指下跌0.86%,中證500下跌3.13%,深證成指下跌3.7%,上證綜指下跌4.31%,滬深300下跌5.46%,上證50下跌6.69%

 

從行業的表現來看,本周漲幅居前五的行業分別是通信(2.32%)、有色金屬(1.88%)、電子(1.32%)、電氣設備(1.12%)、鋼鐵(0.51%);本周下跌幅度較大的五大行業分別是休閑服務(-13.1%)、食品飲料(-13.03%)、房地產(-7.96%)、非銀金融(-7.67%)、銀行(-6.83%)。

 

 

 

全球主要指數
(截至730日收盤)

價格

變化

漲跌幅
%

上證指數

3,397.36

-153.04

-4.31

深證成指

14,473.21

-555.36

-3.70

滬深300

4,811.17

-278.06

-5.46

上證50

3,132.82

-224.63

-6.69

創業板指

3,440.18

-29.69

-0.86

道瓊斯指數

34,935.47

-126.08

-0.36

標普500指數

4,395.26

-16.53

-0.37

納斯達克指數

14,672.68

-164.31

-1.11

英國富時100指數

7,032.30

4.72

0.07

恒生指數

25,961.03

-1,360.95

-4.98

日經225指數

27,283.59

-264.41

-0.96

數據來源:Wind2021.7.26-2021.7.30

 

 

市場展望

當前對市場的判斷:短期震蕩

 

1、分子端國內經濟持續修復,但經濟復蘇預期已由快轉緩。隨著出口景氣度逐漸回歸穩態,地產與基建投資動力不足,消費修復緩慢,經濟復蘇的內生動力較弱,在一季度同比高增后市場對于經濟復蘇預期已在回落。

2、分母端股票市場流動性維持合理充裕。短期來看,下半年國內外流動性較難系統性收緊,但進一步上行空間有限。對于海外,盡管Taper逐漸臨近,但近期美股仍然迎來反彈,顯示市場對于貨幣收緊預期已在脫敏,從中長期來看也不必過度擔憂美聯儲Taper;國內方面,在通脹的壓力下,流動性上升空間有限,但由于國內下半年經濟驅動力進一步弱化,通脹大概率二次沖頂回落,高點也很難再超過5月,整體對貨幣政策的制約也有限,流動性的節奏大概率為“轉彎但不急”。

3、市場情緒方面,近期市場全面降準,短期或帶動市場情緒向上,但同時其背后也隱含了市場對于經濟的擔憂。今年市場的最顯著的變化,就是增量資金入場放緩,市場轉為存量博弈,帶來投資邏輯由“躺贏”走向“內卷”。類似13年初到14年中存量博弈行情,高增速成為制勝關鍵。近期市場波動,主要是大漲之后市場出現自發性調整壓力,疊加事件因素影響,引發外資流出和市場風險偏好收縮。但整體來看,中期市場并不存在系統性風險。

 

 

行業配置建議:

 

建議關注三條主線:

1、“掘金”科創板。

2、景氣的確定性較強、有望高增長的新能源汽車、半導體&消費電子、AICXO服務&醫美以及次高端白酒等細分賽道。

3、受益海外需求拉動的石油石化及化工、有色、光伏等塊。

 

 

 

風險提示:基金有風險,投資需謹慎。基金管理人承諾以誠實信用、勤勉盡責的原則管理和運用基金資產,但不保證本基金一定盈利,也不保證最低收益。本基金的過往業績及其凈值高低并不預示其未來業績表現,基金管理人管理的其他基金的業績不構成對本基金業績表現的保證。我國基金運作時間較短,不能反映股市發展的所有階段。基金管理人提醒投資人基金投資的“買者自負”原則,在做出投資決策后,基金運營狀況與基金凈值變化引致的投資風險,由投資人自行負擔。投資人購買基金,既可能按其持有份額分享基金投資所產生的收益,也可能承擔基金投資所帶來的損失。投資人應當認真閱讀《基金合同》、《招募說明書》等基金法律文件,全面認識本基金的風險收益特征和產品特性,并根據自身的投資目的、投資期限、投資經驗、資產狀況等判斷基金是否和投資人的風險承受能力相適應,理性判斷市場,謹慎做出投資決策。材料中的信息均來源于公開資料,我公司對相關信息的完整性和準確性不做保證,相關分析意見基于對歷史數據的分析結果,相關意見和觀點未來可能發生變化,內容和意見僅供參考,不構成任何投資建議,我公司不就材料中的內容對最終操作建議做任何擔保。

樱桃视频app污下载-樱桃视频app下载地址-樱桃视频App